Псковский кремль ПсковПсковский кремль — одна из наиболее знаменитых и известных крепостей России, выдержавшая за свою историю множество осад.

Псков впервые упоминается в летописях под 903 г. как Плесков. Выгодное географическое положение Пскова изначально способствовало развитию торговли и ремесла.

Первоначальные укрепления Пскова были деревянными, по этому в 977 г. город не смог устоять перед войском полоцкого князя Рогволда, который овладел городом.

В X веке Псков был уже городом. О нем упоминают летописи в связи со сватовством будущего князя Игоря к знаменитой Ольге, происходившей из расположенного неподалеку от Пскова села Выбуты. Есть сведения о том, что в дальнейшем, став великой княгиней киевской, Ольга не забывала родные края и посещала псковскую землю. Согласно преданию, после принятия крещения княгиня Ольга основала на территории Пскова, среди дремучих лесов, первый христианский храм.

Первое время управляли в Пскове наместники великого князя (в числе которых упоминается, в частности, потомок Рюрика князь Судислав).

В XII в. Псков являлся главным пригородом Новгорода, одним из центров Новгородской земли. Его укрепления получили дальнейшее развитие. В это же время были выстроен вал, который тянулся с внутренней стороны рва и назывался Перси. На славянском языке этим словом обозначали грудь мужчины или коня. Вероятно, это было псковское имя собственное (не лишено оснований мнение о том, что название города «Псков» произошло от трансформированного древнего слова «перси» («прьси»).

Псковский кремль

В XIII в. Псков все еще был окраиной русской земли. Монгольское нашествие не затронуло его. Однако в это время на северо-западные рубежи Руси двинулись отряды немецких рыцарей. После овладения ими в 1224 г. городом Юрьевым (Тарту), граница земель Ливонского ордена пролегла всего в 30 верстах к северу от Пскова. Из 500 км русско-ливонской границы на долю Пскова приходилось 480. С тех пор в течение многих столетий над городом постоянно висела угроза вражеского нападения.

С 1265 по 1300 гг. Псковом управлял князь Довмонт, много полезного сделал для города и позже был канонизирован

В1240 г. рыцари неделю осаждали Псковский кремль, но так и не смогли его взять. Тогда псковский посадник Твердила, предав свой город, открыл ворота крепости и впустил врага. Два года ливонцы грабили Псков, пока зимой1242 г. молодой князь Александр Ярославич (в будущем Александр Невский) не освободил город «изгоном» (с ходу).

Угроза с запада побуждала псковичей к постоянному совершенствованию оборонительных сооружений.

В XIV в. размеры оборонного строительства во Пскове достигли невиданных ранее масштабов, что являлось следствием военных действий против Ордена. Только в XIV в. ливонцы четырежды осаждали Псковский кремль. Одно из самых памятных нападений произошло в 1323 г.

Псковский кремль

Всю зиму 1322/1323 гг. немецкие рыцари тщательно готовились к походу на Псковский кремль: собирали войско и сооружали осадные машины. К весне приготовления были закончены, и многочисленное войско Ордена на судах и конях 11 мая подошло к городу. Чтобы овладеть им, немцы применили новейшие для того времени виды осадной техники, но встретили мужественное и стойкое сопротивление псковичей.

После 18 дней осады из Изборска и Гродно прибыли на помощь русские и литовские войска. Неприятель был отброшен за реку Великую и потерял при этом свои осадные орудия.«И отбегоша немци с многым студом и срамом». — пишет об этом псковский летописец. Так закончилось очередное крупное наступление на Псков немецких захватчиков.

Вовторой половине XV в. в связи с образованием единого Русского государства усилилось тяготение Пскова к Москве. Летом 1480 г. ливонцы осадили Псков и в течение пяти дней пытались захватить его. Через пять месяцев войско Ивана III вместе со псковичами совершило ответный поход во владения Ордена и взяло города Феллин и Терветен. С этого времени военный союз Москвы и Пскова стал носить постоянный характер, а потребность северо-западного форпоста в военной помощи сближала его с набирающим силу Русским государством.

После вхождения в1510 г. Пскова в состав Русского государства забота о северо-западных границах стала делом не местным, а общегосударственным. Тесные связи Пскова с Москвой нашли отражение и в фортификации. Московское Правительство активно укрепляло Псковский кремль, придавая ему большое значение. Так, например, в1538 г. из столицы прислали «фрязина», который построил Нижние решетки — деревянную стену с зарешеченными воротами для пропуска воды.

Покровская башня

Но по обоим сторонам устья Псковы стояли, как и везде, возведенные в 1500 г. каменные башни. Где-то с середины XVI в. в русском оборонном зодчестве укоренился обычай красить сооружения в белый цвет. Естественно, что и каменные укрепления Псковского кремля в это время были покрыты обмазкой и побелены, что придавало городу особо привлекательный вид.

В начале XVI в. Псковский кремль, без сомнения, представлял собой одну из самых мощных крепостей не только Руси, но и всей Восточной Европы. Поражают колоссальные усилия по созданию грандиозной системы каменных стен, затрачиваемые псковичами в течение многих веков. Понятно, что создание самой могучей русской твердыни потребовало невероятного напряжения всех сил, исключительно больших материальных затрат. Но это была единственная возможность выжить перед лицом кровожадных устремлений врагов с запада.

В 1575 г. польский сейм избрал королем знаменитого трансильванского воеводу Стефана Батория. Последний стал основательно готовиться к борьбе с Русским государством: усилил шляхетское ополчение наемниками — венграми и немцами, усовершенствовал артиллерию, заключил мир со Швецией. В 1578 г. шведы и поляки нанесли русским войскам жестокое поражение под Венденом. Русская рать потеряла 6 тысяч человек. Среди убитых было четверо воевод.

В августе 1579 г. польско-литовская армия осадила Полоцк, гарнизон которого героически оборонялся в течение почти трех недель. 30 августа Баторий овладел городом, а затем взял крепость Сокол. В следующем году он овладел Велижем, Усвятом и Великими Луками, после чего задался целью захватить Псковский кремль. Зная о намерении противника, Иван Грозный назначил князя И. П. Шуйского большим воеводой и приказал подготовить город к длительной обороне. В подчинении у князя было семь воевод, которые вместе с боярами, воинами и всеми городскими жителями поклялись «за Псков град битися с литвою до смерти безо всякие хитрости» .

Осада Пскова Стефаном Баторием

Однако благодаря самоотверженности псковичей и умелому руководству обороной город выстоял и целых полгода держал оборону. В конце концов холода и лишения сделали свое дело, армию Батория стали покидать наемники, а сам он вернулся в Вильно, оставив руководство осадой своему гетману.

Мир был нужен не только России, но и Польше. 15 января 1582 г. в Запольском Яме было заключено десятилетнее перемирие, а 4 февраля вражеская осадная армия ушла в Ливонию. Оборона Пскова явилась самой яркой страницей Ливонской войны. Его защитники при бездействии царя и без помощи извне отбили 31 штурм и сами совершили 46 вылазок в лагерь противника. Русская артиллерия показала свое полное превосходство над польско-литовской.

Героическая 107-дневная оборона Пскова в 1581 г. сорвала захватнические замыслы Батория, который потерпел у его стен свою самую крупную неудачу в войне с Россией. Разгромленный в свое время опричниками город стал твердыней, которая оказалась не по зубам даже бесспорно талантливому полководцу. Подвиг псковичей позволил Росси закончить Ливонскую войну без территориальных уступок Польше.

Псков испил свою чашу бедствий и в Смутное время. Швеция многое выиграла в Ливонской войне. Ею были захвачены Новгород, Старая Русса, Гдов, Орешек. Корела, Порхов. На северо-западе Московского государства лишь Псков оставался непокоренным.

Город уже отразил три попытки интервентов овладеть им в сентябре 1611 г. в конце июля — начале августа 1612 г. и в январе 1615 г.), когда 29 июля 1615 г. к Псковскому кремлю подошло шведское войско во главе с королем Густавом-Адольфом. Общая численность его войска составила 9 080 человек, в том числе английские, шотландские, французские и прочие наемники, 2 061 кавалерист, 6 411 пехотинцев и 200 артиллеристов.

Псковский кремль

И вновь город и его жители показали свой характер, выстояв все штурмы. 17 октября 1615 г. шведский король покинул лагерь, тем самым признав себя побежденным. Два с половиной месяца Псков сражался с врагом.

При осаде Пскова шведская армия потеряла около 4,5 тысячи человек. Псковское сидение явилось хорошим уроком для молодого шведского короля, которому не хватало ни сил, ни умения, чтобы преодолеть героизм, мужество и стойкость псковичей, их твердую решимость удержать город.

Крепость Пскова продолжала совершенствоваться и после Смутного времени. Известно, например, что вовторой половине XVII в. проездные башни с напольной стороны имели дополнительные укрепления. Здесь насчитывалось семь ворот, из которых к четырем с внешней стороны были пристроены полукруглые, открытые сверху двухъярусные башни с Г-образным в плане проходом. Они напоминали существовавшие на западе бастеи.

В1707 г. от Пскова до Смоленска и далее до Брянска построили засечную укрепленную линию. Большой пожар в 1710 г. и эпидемия явились одной из причин упадка города. После того, как граница Российской империи отодвинулась от Пскова, крепость потеряла свое военное значение, но осталась в памяти народной символом крепости русского духа.

Псковский кремль после освобождения в 1944 г.

Во время Второй Мировой Войны город был оставлен войсками Красной Армии в июле 1941 года и освобожден почти ровно через 3 года — 23 июля 1944 года. За время оккупации германскими войсками в Пскове было разрушено 94 % жилого фонда. Серьезно пострадал и Псковский кремль. В настоящее время центральная часть крепости — детинец восстановлена и находится в удовлетворительном состоянии. Все остальные укрепления постепенно разрушаются.

После столицы Псковский кремль — самая могучая крепость России. Он доказал это, выдержав за свою историю 26 осад.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям