Что посмотреть и где побывать в Псковской областиВ Псков, по правде сказать, я мечтал попасть давно. Постыдно для историка-медиевиста, тем более специализировавшегося на Западной Европе, объехать все Золотое Кольцо и при этом не побывать на северо-западе России — в регионе, который теснее прочих был некогда связан с Ганзой, воевал и торговал с рыцарями-крестоносцами и не раз с переменным успехом противостоял иноземным вторжениям.

По Псковской области я перемещался на обновленном Hyundai Solaris, существенно изменившимся по сравнению с первым поколением. Местные дороги не сильно располагают к седану — такие выбоины лучше форсировать на рамном внедорожнике, однако мой 1,6-литровый друг справился.

Трасса из Петербурга в Псков проходит через кучу населенных пунктов, здесь постоянно встречаются камеры, а максимальная скоростью на всем протяжении ограничена 80 километрами в час, к которым сложно привыкнуть после подмосковных 110 на хороших дорогах. С другой стороны, неспешный темп позволяет смотреть по сторонам и даже отмечать гнезда аистов на крышах и столбах — зрелище, совершенно непривычное для Подмосковья, за исключением разве что западной части.

Оплот республики

В Псков мы прибыли уже в сумерках и лишь мельком успели осмотреть Кремль. Понятно, что холодный зимний вечер к прогулкам не располагает, но толстые стены крепости, воссозданные археологами после раскопок, производят сильное впечатление. Первые поселения на месте Псковского Кремля (или Крома, как звали его псковичи) появились, судя по результатам раскопок, где-то в VI веке нашей эры. Пять столетий спустя там уже стояла крепость, а в XIV веке Кром стал сердцем Псковской республики — одной из трех русских вечевых республик, наряду с Новгородской и Вятской.

Уже ради одного этого стоит ехать в Псков — чтобы прикоснуться к древней истории земель, остававшихся частью общерусского пространства, но шедших своим путем в годы феодальной раздробленности. Понятно, что рано или поздно Псковской республике, как и другим, пришлось бы оставить былую гордость и склонить голову перед победителем в межкняжеской борьбе за верховенство — что и произошло в 1510 году. После этого Псков вошел в состав единого русского государства, превратившись в один из ключевых пунктов обороны северо-западных земель.

О стены Пскова разбились войска Стефана Батория: псковичи и гарнизон выдержали полугодовую осаду и более 30 штурмов, вынудив польско-литовского короля пойти в конце концов на переговоры с Иваном Грозным. В 1615 году, через три года после окончания Смуты, город отбил атаку шведских войск Густава Адольфа. Почти сто лет спустя, зимой 1701 года, в Псков отошли разбитые под Нарвой войска Петра I. Именно в Пскове будущий император собирал новое войско, ожидая наступления грозных войск Карла XII. После отвоевания Прибалтики город погрузился в долгий летаргический сон до 1917 года, когда был разбужен выстрелами немецких орудий.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям