Три дня из 1111-летней истории Пскова3-ий день. 25 июля, пятница. Достопримечательности, святые места и храмы Пскова .

Этот день мы полностью посвятили достопримечательностям Пскова. Погуляли по Крому.

Вид на слияние рек Великой и Псковы со стены Крома

Зашли в собор.

Псков. Троицкий собор. Вид с юга.

Доехали до памятника Александру Невскому и русскому воинству.

Скульптурная композиция "РУССКИМ ВОИНАМ. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ". Козловский И. И. Козловский А. И. Кириллова Р. С. Арх. Бутенко П. С. 1993 г.

Удивительный, очень сильный монумент, таких композиций у нас в России немного. Поразила группа воинов, которые щитами образуют закомары храма, а их шеломы — как церковные главки.

Удивительное решение — средствами скульптуры выразить единение воинства и церкви.

Ехать к монументу нужно по дороге на Гдов, на выезде из города свернуть налево по указателю на монумент. Есть большая парковка для автомобилей, от неё до монумента метров 200, он хорошо виден издалека. (На парковке есть указатель на туалет — тропинка уходит далеко в кусты и теряется….Искать не решились).

Оттуда отправились в Снетогорский монастырь. До него удобно доехать от монумента.

А — монумент русским воинам и Александру Невскому.

В — Снетогорский монастырь.

У ворот монастыря есть парковка. Мы о ней не знали, и оставили машину у знака "движение запрещено" (в просторечии "блин"). Летом в жару это было неплохое решение, автомобиль стоял в тени, хотя и пришлось пройти метров 100 до Святых ворот.

Железные ворота на въезде в монастырь. По дороге можно проехать вверх и там оставить машину. Мы не знали и пошли пешком. И вам советуем.

Хотя фотосъемка в монастыре не разрешается, за пожертвование можно получить благословение. Чем мы не преминули воспользоваться. Этот древний монастырь, совсем небольшой, несмотря на строгий устав, производит радостное, тёплое впечатление гостеприимного, знакомого и любимого дома.

Жаль, что собор закрыт на реставрацию.

Собор Рождества Богородицы в Снетогорском монастыре. XIV век.

В новой домовой церкви мы заказали требы, обошли храм, поблагодарили монашку за свечным ящиком и с сожалением вышли из ворот. Хороший монастырь. Добрый и светлый.

Вернулись в Окольный город, где осмотрели некоторые достопримечательности Пскова: подошли к башне крепости.

Варлаамская угловая башня. (ул. Л.Поземского)

Оттуда открывается захватывающий вид на реку Великая и Кром с Троицким собором.

Вид на Кром от Варлаамской башни

Прогулялись по улице Леона Поземского, взглянули на расположенные неподалёку церкви.

Церковь Варлаама Хутынского, 1495 год. Ул. Леона Поземского, 53. Церковь Воскресения со Стадища, 1532 год, ул. Набат, 4а

Прошлись по улице Набат.

Улица Набат перпендикулярна ул. Поземского

Доехали до ещё одного храма с интересным названием.

Образская с Жабьей Лавицы церковь. Другое название — церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запсковье, ул. Первомайская, 27

Снова сели в машину чтобы добраться до Гремячей горы. Там Псков также припас несколько жемчужин: Гремячья башня, словно богатырь, упирается плечом в прибрежную гору.

Гремячая, бывшая Козмодемьянская башня, 1525 год.

Там же, на Гремячей горе, одиноко и потерянно стоит небольшая церковка.

Храм Козьмы и Димиана с Гремячей горы, 1540. в июле 2014 году был закрыт.

Совсем недалеко, на улице Герцена виден внушительный храм Богоявления. Заглянула в него.

Церковь Богоявления с Запсковья, 1496 год, ул. Герцена д.7

Внутри псковские храмы очень просты — побелка, современный иконостас, новые иконы.

Как ни хороши псковские храмы и достопримечательности, а обеденное время напоминало о себе. Напротив Богоявленской церкви оказался магазин сети "Хорошо".

Там мы обнаружили лимонную воду в маленьких бутылках по 18 руб(!) и в бутылках по 1,5 литра — 34 (!) рубля. Удивила не только низкая, по сравнению с московской, цена, но и производитель — пос. Малаховка Московской обл. Зашибись! Логистика в действии — из Малаховки — во Псков. В Москву — химическое пойло "акваминерале", "бонаква" или "Шишкин лес" и "Черноголовку" за соответствующие столице деньги. Вспоминается призыв на бельгийской футболке: "Экономь воду, пей бельгийское пиво!"

Мы разжились водичкой и отправились ближе к Октябрьскому проспекту с целью обнаружения гастрономического заведения. "Старая крепость" в стене окольного города показалась подозрительно пустой. Меню подтвердило, что цены не слишком приемлемы для Пскова. На комплекс (150 рублей, до 15 часов) мы опоздали. Напротив, в кафе "Эпоха", тоже занимающим участок городской стены, всё оказалось гуманнее.

Не сказать, что совсем бюджетно, но довольно разумно. Кухня достойна похвал.

Драники здесь отменные!

Точный адрес не скажу, напротив стоит дом 32 по Октябрьскому проспекту.

После обеда немного прошлись по Октябрьскому. Полюбовались очень живой, тёплой, и человечной скульптурной композицией поэта и его удивительной няни, Арины Родионовны.

Автор — ск. Комов, 1983 год.

Подъехали к Музейному переулку, осмотрели и этот угол Пскова с древними палатами и церквами:

Заглянули на "Кузнечный двор". Нам очень понравились кованое кресло и зонтик в виде навеса крыши. Там же гостей встречает и сам мастер-кузнец.

Обратили внимание на особняк в стиле модерн.

Переулок всё ещё Комсомольский, д.6 Поганкины палаты, ул. Некрасова, 7. Гостиница "Двор Поздноева" занимает обширную усадьбу с многочисленными строениями, ул. Некрасова. Церковь Вознесения Старовознесенского монастыря, XV в. ул. Советская, 64а

Среди монастырских построек стоит и поздняя, XIX века церковь всё ещё без креста.

И здание в плачевном состоянии, видимо — бывшее когда-то монастырским.

Подъехали к Покровской башне и церкви Покрова и Рождества от Пролома.

Храм Покрова и Рождества от Пролома XIV-XVI вв., ул. Свердлова, 1.(Названия псковских улиц никак не соответствует замечательным русским именам храмов).

Проход на стены закрыт. Охранник объяснил, что заперли от всяких излишеств нехороших, пьянства и мусора. Но сдал лаз, куда можно просочиться, если отодвинуть железный щит. Хода на башню тоже нет, но раз запрещено, то обязательно надо проникнуть. Что отчаянная Бортжурналистка и сделала, едва не изорвав драгоценный наряд и получив пару царапин. Что поделать, если дурная голова… Честно говоря, смотреть там особенно нечего, никаких особенных видов со стены не открывается, разве что вид на церкви от Пролома.

Да панорама Великой с Мирожским монастырём.

Вид на храм Преображения Господня XII века, Стефановскую церковь XVII века с зелёным куполом и колокольню монастыря со стены Окольного города у Покровской башни.

Там же отметили симпатичную улицу К. Либкнехта.

Подъехали к Летнему саду. Там установлена памятная стела

"300 лет победы псковичей над поляками".

Совсем рядом расположен неустановленный храм с образом Спаса Нерукотворного над входом. На каждой церкви Пскова висят охранные и церковные таблички с посвящением, названием и временем постройки. На этой церковке опознавательные знаки отсутствовали. Установили храм по возвращении домой.

Церковь Иоакима и Анны, XVI в. ул. Калинина 26. (И не дай, Господи, переименовать улицу в Новый Арбат 🙂 ).

В 17.35 экскурсионный день решили закончить.

Подскочили зарезервировать местечко в пивной "903". Мы узрели её ещё утром, со стены Крома, оттуда завидели призывную растяжку "Частная пивоварня".

Наши пивные души такого искушения вынести не могли и, подозревая, что не мы одни такие умные, и учитывая, TGI FRIDAYS (аббревиатура - Thank God It’s Fridays — Слава Богу, пятница!) решили не полагаться на удачу, а заблаговременно обеспечить себе пивной вечер.

Почтовый адрес пивного бара "903" ул. Набат, 2а

Поставили машину у гостиницы, у охранника парковки выяснили, как добраться до ул. Набат на общественном транспорте, привели себя в порядок и бодро направились к автобусной остановке. А в Пскове автобусы ходят строго по расписанию. И наш 18-ый ушёл 10 минут назад, а следующий придёт лишь через 40 минут. Таксисты на перекрёстках не сажают наглые московские рожи. А пиво ждёт! И на Ольгинском мосту непонятная свалка, которая растянулась на весь проспект, есть ли смысл брать такси, всё стоит?

— Пошли пешком?

— Далеко…

— Одну остановку, хоть мост перейдём.

На мосту выясняем причину свалки — местные ездуны дорогу не поделили. Инспектор перекрыл движение к центру и пропускает лишь общественный транспорт.

На площади нам тоже не повезло с автобусом. Ну, до "903" уже совсем недалеко. Дойдём?

— До пива? Долетим!

И было за чем лететь! Поверьте ценителям сего благородного напитка, пиво в "903" вызывает уважение! Тёмное нам не понравилось, а вот красное "Мартовское" и светлое "Лагер" получше иного чешского будут!

Сытые и пьяные мы идём по вечернему Пскову, любуемся его достопримечательностями, наблюдаем на жизнью города и даже не помышляем о такси. Боже, какое такси! Это же Псков! Снимков, простите, нет. Иногда хочется побыть человеком, а не веб-мастером.

4-ый день. 26 июля, суббота. Святыни Псковской земли .

Этот день посвящён монастырям, расположенным недалеко от Пскова. Но поначалу мы беспокоимся о пиве хлебе насущном и совмещаем мирские заботы с духовными чаяниями. Подъезжаем к центру города, любуемся на панораму Крома с Советского моста.

Троицкий собор и стены Крома красиво отражает река Пскова

Передвигаемся к улице Герцена. Там очень привлекательные домишки, есть за что глазу зацепиться.

Случайно обнаружили частную мастерскую и музейчик. Очень позабавила вывеска на доме.

Надпись по периметру сообщает:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям