Псков - сердце земли русскойОбъектом рассмотрения данной статьи будет краткая история Псковской земли, и ее роль в роли России.

Псков — город древний. Не настолько конечно как Иерихон, Иерусалим или Вавилон, но все же в сравнении с продолжительностью истории России — то это один из самых ранних русских городов, которые сейчас находятся на территории РФ.

Псков был основан в 903 и недавно отпраздновал своё — 1110-летие. История Пскова — это достаточно самобытная страница в историии Росии, хотя ее и заслонила более известная и славная история Новгородской земли.

Все же влияние Новгорода и его роль в освоении новых земель (нынешняя Карелия, Архангельская область и северный Урал) было гораздо большим чем нежели влияние Псковкого княжества. Псковская республика за время своей истории не разрослась даже до размеров современной Пскоовской области. Расширятся было просто некуда — на Западе — тевтоны, с Востока — Новгородцы, с юга подпирают пассионарные литвины. Путь для выплеска своей энергии в плане захвата новых земель был закрыт.

На карте видно что Псковская республика меньше, чем современня Псковская область, которая ныне включает в себя такие города как Порхов, Себеж и Великие Луки.

Водные торговые пути были развиты, но все тот же Новгород в этом положении находился в значительно более выигрышном положении.

Казалось бы Пскову было бы быть суждено изрядной провинцией, имеющей некую самостоятельность. И на первый взгляд так оно и есть. Независимая республика просуществовала с 1348 года до 1510 году когда Псковская земля была подчинена Москве. Да и ничем особенным Псковщина и не прославилась.

Но есть одна интересная особенность на которую сразу можно не обратить внимания — начиная с основания самого Пскова, Псковкая замля всегда была исторически русской территорией.

Несмотря на соседствование с далеко не мирным Орденом, а также с весьма активным в своё время полоцким княжеством, которого сменила не менее активная Литва, Псковские земли никогда не входили в состав других государств.

В X — начале XII веков Псков находился в составе Древнерусского государства, но в связи с ослаблением влияния Киева все больше попадал под сильную руку Новгорода. Однако уже при князе Довмонте (1266—1299) Псковская республика становится независимой от Новгорода. Однако память об общем прошлом не стирается и во многих военных походах новгородцы и псковичи выступают единым фронтом.

Так в принципе и случилось во время знамениой благодаря С. Эйзенштейну, Битве на Чудском озере, а также менее известной Раковорской битве, когда наступательным планам Тевтонского Ордена, покушавшегося на «восточные земли» был положен конец.

Псковская земля благодаря этим событиям не попадет под непосредсвенную оккупацию Ордена. Стоит отметить что и благодаря удаленности от южных областей Руси, Псковская земля, наряду с Новгородом, избегает монгольского нашествия, хоть фактически, вместе с Нвогородом, включена с состав монгольского влияния, которое затрагивало де-факто всего лишь экономические отношения, но никак не влияло на этнографическую и практически никак не влияло на культурную обстановку самой республики.

Из-за внутрирусских перепитий и грызни между княжествами в 1348 году Псков становится независимым де-факто и начинается самостоятельная история Псковской земли. Хотя стоит отметить — свои деньги республика стала печатать лишь в 1425, являясь показателем того что Псков еще долгое время не отдалялся от основной русской территории. Действовала единая церковь, была единая валюта, было понимание общего единства с остальными частями земли русской.

Однако рост Моcквы было не оcтановить и в 1510 году Иван Третий прибыв в Псков, обьявил его своей вотчиной, а заодно и снял вечевой колокол (а вы говорите памятники Ленину не надо убирать, типа к истории должно быть уважительное отношение)

Псковская земля утратила свою самостоятельность, однако это всего лишь очередной этап развития псковской земли. Ибо Связь с остальной русью она и так никогда не теряла.

Важное значение Псковской земли тоже не утрачивается — она становится западным рубежом, который прикрывает единое русское госудасртво. Рубежом настолько западным что даже Стефан Баторий во время Ливонской войны наступает на Псков с Юго-Востока, через Великие Луки.

После завершения этой в целом очень неудачной войны Псков становится неким балконом, вдающимся в западные земли, с севера и запада ее окружает Швеция, а с юга — Речь Посполитая. Во время смутного времени ситуация ухудшается, шведы временно занимают такие близкие города как Порхов, Новгород, Ивангород и все же псковская земля остается нетронутой. Она продолжает по прежнему нависать «русским балконом» над Европой. Достаточно взглянуть на карту ниже.

После Русско-польской войны ситуация изменилась не намного. Даже несмотря на возврат Смоленска, «Псковский балкон» продолжат нависать «азиатским пузом» над «цивилизованной европой».

Однако в результате Северной войны ситуация коренным образом изменилась, Россия пробила выход к Балтике, получив такие города как Рига, Ревель и Выборг. Быть самыми западными русским землями Псковщина перестала, хотя Польша продолжала подпирать Псковщину с юга вплоть до Первого раздела (1772).

После разделов Польши времени Псоквская земля перестает быть фасадом русского государства окончательно.

Однако распад Империи в 1917 году возвращает Псковщину к тому состоянию в котором она пребывала большую часть своей истори — а именно — положение приграничной земли. Мало того — под власть Эстонии попадает важные пункты в истории Псковщины — крепость Изборск и Печерский монастырь. Граница теперь проходит всего в 20 км от города — смешное расстояние для техники ХХ века.

После 1940 года ситуация выпраляется, но не надолго, в 1991 году снова происходит откат к привычному положению — мало того что с запада Псковщину подпирает Эстония и Латвия (благо уже без Печор, Изборска и Пыталово), так с Юга ее начинает ограничивать Беларусь — своеобразная наследница Литвы. Итого — целых три государства. Псковская земля в который раз становится пограничным уездом России, так же как это и было сотни лет до этого.

А вот краткая история Пскова, который был взят во время средневековой Руси всего один раз.

Основание — 903 год

1240-1242 — захват тевтонами

1269 — осада города тевтонами (неудачная)

1480 — осада тевтонами (неудачная)

1502 — поптыка овладеть Псковом войсками Ливонской конфедерации (неудачная)

1581-1582 — осада Стефаном Баторием (неудачная)

1615 — псковское сидение. Попытка взять его шведами. (неудачная)

Довольно контрастной поэтому выглдядит судьба города в ХХ веке, во время ВОВ. Псков был первым крупным российским городом, который был занят немецким войсками — 9 июля 1941, а освободили Псков только 23 июля 1944, (для сравнения — Петрозаводск — 28 июня 1944), таким образом Псков является последним крупным городом на территории РСФСР, который освободили войска Советской армии во время ВОВ.

Разумеется существовал не только Псков, но и другие крепости — Изборск, Остров, Гдов, Красный городец, Коложе (после ее разрушения основали крепость Опочку), Вышгород, Велье, Воронич, Врев, Выбор (не путать с ВыборГом).

Самой знаменательной считается Изборская крепость, которая была основана в 862 году и с тех пор выдержала восемь осад и ни разу (!) не была взята неприятелем. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом». Изборск был взят первый раз лишь в 1581 году Стефаном Баторием.

Судьба других крепостей сложилась менее удачно, и хотя все они по большей части выдерживали натиск неприятелей, до наших времен в целости сохранились только Изборская крепость, сам Псковский Кром и отчасти Гдовская крепость. Еще в начале ХХ века можно было поглядеть на хорошо сохранившиеся остатки стен Островской крепости (на фото ниже), однако после испепеляющего урагана Великой Отечественной не осталось и этого.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям