Покровский комплекс, в состав которого входит самая большая в Европе Покровская башня, крепостная стена и церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. является одним из самых ярких достопримечательностей Пскова.
В истории Покрова Богородицы мужской монастырь, Покровская башня и находившаяся рядом с ней Свинузская башня приняли основные удары во время пятимесячной осады войсками короля Стефана Батория .
Весь день 7 сентября 1581 года не смолкал гром осадных пушек, нацеленных на прилегавшую к реке Великой часть южной стены Окольного города. Все воины и способные носить оружие горожане (всего жителей было около 50 тысяч) готовились к отражению приступа, возводили позади стен дополнительные деревянные укрепления, заготавливали средства обороны. Огнем батарей, установленных против Покровской и Свинузской башен, осаждавшим удалось частично разрушить крепостную стену, однако наступившая темнота не позволила им развить успех.
Утром 8 сентября канонада возобновилась, к огню правобережных батарей присоединилась мощь тяжелых пушек, установленных на другом берегу, у Мирожского монастыря. Бреши в стенах увеличились, Покровская и особенно Свинузская башни были сильно повреждены. Псковичи ждали штурма, были готовы к нему, на стене Среднего города у храма Василия на Горке звонил осадный колокол.
В полдень 8 сентября к пролому у разбитой Свинузской башни устремились штурмовые отряды Батория. За развалинами каменной стены они наткнулись на возведенную за ночь деревянную преграду. В узком промежутке) между стенами, среди груды камней и щебня, закипел тяжелый бой. Новые и новые толпы штурмовавших вливались в пролом; польским гайдукам и венгерским волонтерам удалось захватить Покровскую и Свинузскую башни, но проникнуть дальше в город осаждавшие не смогли. Псковичи сбрасывали камни на головы врагов, лили горячую смолу, в упор расстреливали наступавших из ружей. Как вспоминает очевидец, был «великий гром. от множества обоего войска, и от пушечного звука, и от ружейных выстрелов, и от воинского крика».
На какое-то время над захваченными башнями были подняты знамена польского короля, однако меткими выстрелами «Барса» — огромной пушки, стоявшей вблизи Романовой горы, была сбита верхушка Свинузской башни, а несколько позже она была подожжена и взорвана.
Бой закончился глубокой ночью. 863 человека убитыми и 1626 ранеными потеряли псковичи в этот день; потери наступавших были вшестеро большими.
Понеся огромный людской урон, испытав силу и мужество защитников города, войско интервентов откатилось от стен крепости. Засевшие в полуразбитой Покровской башне солдаты Батория сдались в плен.
«Русские при защите городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на места убитых или взорванных действием подкопа и заграждают пролом грудью, день и ночь сражаясь; едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются»,— отметил папский посланец Антоний Поссевино, побывавший в то время в лагере Стефана Батория.
Поляки перешли к длительной осаде, длинные щели траншей изрезали прилегавшую к крепости местность. С помощью подкопов осаждавшие пытались взорвать мощные стены и башни, однако псковичи сделали многочисленные слухи - ответвления от проложенной заранее подземной галереи - и пресекли все попытки врага взломать основную линию обороны.
Десятки приступов отбили псковичи за время осады, последний из них — 2 ноября, после пятидневного пушечного обстрела стен со стороны рано замерзшей реки Великой. Потерпев полную неудачу, Стефан Баторий вынужден был снять блокаду и увести истаявшее войско от Пскова.
«Повесть о Печерском монастыре» сохранила до нашего времени рассказ старца-кузнеца Дорофея о битве псковичей с Баторием (рассказ старца Дорофея был так же включен в некоторые поздние редакции «Повести о прихождении Стефана Батория на Псков»).
Дивное видение старцу Дорофею было запечатлено на многих псковских иконах. Благодаря иконам этого цикла до нашего времени сохранились точнейшие планы средневекового Пскова с детальным изображением городских святынь. Изображения на иконах являются уникальными источниками для изучения архитектуры и исторической топографии Пскова.
В Троицком Кафедральном Соборе хранится древняя чудотворная Псково – Покровская икона Божией Матери XVI века. которая рассказывает о спасении Пскова и Русской земли от войск польского короля Стефана Батория. Тогда Богородица явилась на стенах осажденного града и укрепила оборонявшихся псковичей. Ныне на этом месте, возле Покровской башни, стоят храмы Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.
Можно представить себе, сколь велика была боевая мощь этого крепостного великана, если длина окружности башни составляет 90 метров, а внутреннее помещение имеет пятиярусное деление.
В нижнем ярусе башни — входы в сводчатые подземные галереи; галереи шли не только вдоль крепостной стены: одна из них, например, вела к реке на случай осады.
Перед Покровской башней находится земляное укрепление, насыпанное при Петре I.
Примыкающий к башне со стороны Великой участок стены тоже реставрирован, укреплен контрфорсами. Он как бы замыкает границы воссозданного в натуре юго-западного угла крепости.
В уступе набережной степы расположены Покровские ворота, пройдя в которые можно смотреть и башню и боевые ходы на стенах с внутренней стороны.
Рядом с Покровской башней находится церковь Покрова и Рождества Богородицы "от Пролома".
Башня реставрирована в 1955 – 1963 годах. Тогда же восстановлены прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота. В 1995 году деревянный шатер-крыша сгорел. Одним из знаменитых реставраторов башни и церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома был Всеволод Смирнов .
Ю. Спегальский. "Псков", Искусство 1978 г.
Псков. Век спустя. ООО "Печатный двор "Стерх", 2005 г.
Достопримечательности Псковской области. под ред. Л. Малякова, 1981 г.;
Сайт "Русские церкви" http://www. r-oc.1gb. ru
Фото: Северные крепости. http://www. nortfort. ru; http://www. rustrana. ru