И Свет во тьме светится, и тьма Его не объят (Ин. зач. 1)Продолжение Поганкиных палат, «1100-летний Псков в истории России»

Продолжаем прогулку по музейным экспозициям в Поганкиных палатах. Следующая постоянная экспозиция, с которой нам предстоит познакомиться называется «1100-летний Псков в истории России».

Историческая экспозиция, рассказывающая об истории Пскова и Псковской земли в контексте русской истории была создана в 2003 году, когда отмечалось 1100-летие первого упоминания Пскова в русских летописях.

Эта небольшая экспозиция занимает три зала в Поганкиных палатах.

Первый зал посвящён началу Пскова и временам княгини Ольги, основательницы города, Здесь можно увидеть вещи, относящиеся к первым векам жизни поселения на мысу при слиянии рек Великой и Псковы: роговые гребни II-III вв. н. э. глиняные пряслица середины I тыс. н.э. славянские височные кольца, а также вещи времён Ольги (IX — X в. в.) — роговые гребни фризского типа, бронзовые фибулы-застёжки, ключи, разнообразные амулеты-обереги, уникальный фрагмент глиняного сосуда со скандинавской рунической надписью, египетские бусы, арабские серебряные монеты – диргемы, весы с гирьками-разновесами и многое другое.

Отдельная витрина посвящена Святой Равноапостольной княгине Ольге и раннему христианству. Здесь представлены ранние типы нательных крестов, карта-схема «ольгинской» топонимики в Выбутах (по преданию это родина княгини Ольги) и портрет княгини из Радзивилловской летописи.

Представлены здесь и две антропологические реконструкции облика псковича и псковички из камерных погребений Х — начала XI вв.

Второй зал посвящён славной боевой истории Пскова республиканского и постреспубликанского времени. Показано также политическое устройство Псковской вечевой республики, вислые актовые печати, местное монетное дело.

В центре зала выставлены два меча: большой меч XV века, приписываемый псковскому князю Всеволоду-Гавриилу, правившему в Пскове в 1137-1138 годах и меньший, уникальный подлинный меч, принадлежавший другому псковскому князю – Довмонту-Тимофею, правившему здесь в 1266-1299 годах. Оба князя были канонизированы как русские святые.

Об осаде Пскова войсками польского короля Стефана Батория в 1581-1582 годах повествует огромная икона из часовни Владычного Креста. Хорошо видны схема города, городские стены, осажденные польскими войсками, и явление Богородицы, вдохновившее псковичей на героическую оборону родного города. Рядом с иконой находятся предметы западноевропейского и русского вооружения, русское боевое знамя с изображением Христа Спасителя. В витрине представлен синодик для поминовения в церквях всех погибших при осаде псковичей.

Третий зал посвящён культуре Пскова. В центре – три колокола, изготовленных на псковском литейном дворе. Наверху – прекрасной работы хорос, предназначенный для освещения храма свечами, в нише – серебряные предметы церковного обихода и здесь же – редчайшие железные вериги, носившиеся монахами под одеждой для «умерщвления плоти». Рядом – покров Евфросина Псковского и икона с изображением инока Елизаровского монастыря Филофея, автора знаменитой державной формулы России – «Москва — третий Рим». Здесь же в витрине – прекрасной работы книги, создававшиеся в псковских монастырях.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям