Достопримечательности ПсковаКремль в Пскове

Псковский кремль (Кром) - визитная карточка города. Расположился он на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Именно здесь сконцентрирована история Пскова с X по XXI век.

Первое поселение возникло на месте Кремля в середине 1 тысячелетия н. э. Оно было основано западно-финскими племенами. В VI-VII веках н. э. славяне-кривичи пришли в эти края и поселились здесь. К X веку поселок превратился в город, жители которого занимались ремеслом и торговлей. Крепость, имевшая в плане форму треугольника, была защищена естественным образом - реками Великой и Псковой. С третьей стороны ее защищал глубокий ров, названные Греблей, над которым была возведена мощная стена - Перси (от старославянского слова "грудь"). В период Псковской республики (XIV - начало XVI века) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром Псковской земли. Особое внимание Псковскому кремлю уделял Петр I, который считал эту крепость одним из главных сооружений северо-запада России.

В сердце Кремля находится главный храм города - Свято-Троицкий собор. Еще до крещения Руси княгиня Ольга, оказавшись на берегу реки Великой, указала на место, где невероятным образом сходились несколько солнечных лучей. Тогда, глядя на это чудо, она и предсказала, что будет здесь величественный город и Троицкий собор. У его стен собиралось псковское вече. При храме велось летописание, хранились важнейшие документы, городская казна. В соборе ставили на княжение правителей, тут молились, провожая на войну защитников города и встречая их после побед и поражений.

С южной стороны к Крому примыкает уникальная территория - Довмонтов город. ансамбль которого не имеет прямых аналогов на Руси. Во времена расцвета Пскова в Довмонтовом городе размещались 18 церквей, в западной стороне стояли княжеские хоромы, на юго-западе - гражданские здания. В градостроительном смысле весь комплекс этого уникального градообразования, включающий в себя и гражданские постройки, и башни, и стены, предстательствовал перед Святой Троицей и был гениальной попыткой зодчего Кирилла создать земной Дом для Святой Троицы в Пскове.

Сейчас Довмонтов город - музей под открытым небом. Археологам удалось установить общую картину Довмонтова города. Были раскрыты нижние части десяти храмов и некоторых гражданских построек. Псковская реставрационная мастерская произвела их "консервацию": основания стен надложили и вывели их на поверхность земли. По этим подлинным "планам" зданий можно судить о древней застройке Довмонтова города.

Территория Кремля открыта ежедневно с 9:00 до 21:00. Вход для посетителей бесплатный. Средняя продолжительность экскурсии - 1 час 30 минут.

Добраться до Кремля можно на автобусах 1, 3, 4, 4а, 7, 8, 8а, 11, 14, 15, 17, 18, 22, 25, 30; остановка "Площадь Ленина".

За пределами Кремля

В Пскове стоит посетить его замечательные храмы и музеи. Среди исторических построек выделяется монументальная Покровская башня во внешней стене города.

Парки в Пскове

В настоящее время Городской парк культуры и отдыха им. А. С.Пушкина объединяет три территории парков в самом центре Пскова. Это Летний сад, Детский парк и Ботанический сад с Зеленым театром, в которых любят отдыхать горожане всех возрастов, от малышей и подростков до людей пожилого возраста.

Сквер Породненных городов находится в центральной части города, на набережной реки Великой. По срединной линии сквера примерно на равном удалении одно напротив другого посажены два дерева и установлен бетонный куб с двумя гербами на боковинах, один из которых - традиционный псковский барс, а другой - это эмблема соответствующего зарубежного города.

Кутузовский сад. занимающий площадь в один гектар, находится в центральной части Пскова, на углу улиц Ленина и Некрасова. Сад устроен в 1847 году и получил название Кутузовского по фамилии псковского купца, взявшего у городских властей подряд на его благоустройство. 19 сентября 1997 года в саду был торжественно открыт бронзовый бюст Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, установленный к 250-летию со дня рождения знаменитого генерал-фельдмаршала.

Памятники в Пскове

Памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория находится в западной части площади Победы. Возведен в 1897 году в честь героической обороны Пскова от 50-тысячной армии польского короля Стефана Батория на месте одного из петровских бастионов.

В городе 2 памятника, посвященных Великой основательнице Пскова святой равноапостольной княгине Ольге Российской, и оба установлены в 2003 году, в год 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Памятник Ольге скульптора В. М. Клыкова установлен на Октябрьской площади. Второй памятник установлен в сквере около гостиницы "Рижская". Автор - З. К. Церетели - подарил памятник городу.

Памятник Пушкину и его няне Арине Родионовне Яковлевой работы скульптора О. К. Комова был открыт 3 июня 1983 года в Летнем саду в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Второе название памятника - "Поэт и крестьянка". Как признавался сам Комов, душевная близость поэта и его "единственной подруги" стали лейтмотивом скульптурной группы.

Памятник "Два капитана" посвящен героям одноименного романа В. А. Каверина, уроженца Пскова. Известно, что Каверин заинтересованно следил за судьбой проекта этого памятника. Работа скульпторов М. Белова и А. Ананьева была им высоко оценена. Но памятник был установлен уже после его смерти.

Монумент в память о Ледовом побоище установлен на горе Соколиха и посвящен победе русских войск под командованием Александра Невского над немецкими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году. Авторы памятника, скульптор И. И. Козлов и архитектор П. С. Бутенко, запечатлели святого и благоверного князя в окружении русских дружинников из Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля. Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита весом 163 тонны олицетворяет единство и неделимость Русской земли, ее соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору.

Памятник героям-десантникам 6-й роты представляет собою двадцатиметровый парашют, установленный у КПП 76-й Псковской дивизии ВДВ в память о геройски погибших военных 6-й парашютно-десантной роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка в марте 2000 года в Аргунском ущелье во время Второй чеченской войны. У подножия расположен малиново-красный гранитный Георгиевский крест с фамилиями погибших, ввысь устремлены 84 свечи - по числу десантников, а на внутренней стороне купола помещены точные копии их автографов.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Комментарии запрещены.

Навигация по записям